Die LEB bietet ein anregendes und nützliches Bildungsangebot vor allem auch abseits der großen Städte in Niedersachsen. Mehr als 140.000 Erwachsene nutzen jedes Jahr unsere rund 8.000 Veranstaltungen. Wir helfen Vereinen und Gruppen dabei, ihren  Bildungsinteressen nachzugehen. Daneben bieten wir Bildungsberatungen für Menschen in der Orientierungsphase. Unsere Kunden sind Unternehmen, öffentliche Verwaltungen, die Arbeitsagenturen/Jobcenter und viele andere. In der integrativen Bildungsarbeit sind wir vor allem für die randständigen Gruppen der Gesellschaft da.

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

Brot backen und Brotaufstriche - Neue und alte Rezepte unter Anleitung zubereiten Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Entzündungsfrei durchs Leben mit gezielter Ernährung: Theorie & Anleitung zur Zubereitung entzündungshemmender Ernährung Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Mehr als Beilage – Neue Erkenntnisse zur Kartoffel und ihrem gesundheitlichen Potenzial Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Superfood für unser Gehirn Die Welt der Schokolade: Einblicke in die Geschichte, Herkunft und Herstellung dieser Köstlichkeit Grünkohlvariationen - Kochkurs Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Wissenswertes zum Gewürzhandel und zur Verwendung in der Küche Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Leckers aus der LandFrauenküche - Anleitung zum Kochen Einblicke in die Welt des Kakaoanbaus & Kreative Zubereitung von Pralinen unter Anleitung für Einsteiger:innen Weihnachtsplätzchen unter Anleitung backen: Neue und alte Rezepte Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Brot aufs Korn genommen Anleitung zum Backen von Mandelhörnchen Mit Genuss durch die kalte Jahreszeit (Kochkurs) Workshop Käse selbst herstellen In der Weihnachtsbäckerei: angeleitet & genussvoll von Klassikern bis zu veganen und vollwertigen Alternativen Schnitzelküche: Schnitzel aus Fleisch oder Gemüse - Verschiedene Rezepte unter Anleitung zubereiten Unterschiedliche Ernährungsstile - Veganer, Vegetarierm Flexitarier Kochwerkstatt: Von Vorspeise bis Dessert mit dem Thermomix Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Weihnachtliche Kekse unter Anleitung backen - Duft von Vanille und Zimt Zu gut für die Tonne: Wie kann man Reste in der Küche verwerten? Kekse backen - Verschiedene Rezepte Kekse backen unter Anleitung - Neue und altbewährte Rezepte erproben Kochkurs - Fingerfood unter Anleitung zubereiten Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Osteoporose - mit Calcium Gesundheit bis auf die Knochen Anleitung zur Zubereitung von Sauerkraut Workshop Gesunde Naschereien - Kleine Geschenke aus der Küche Einblicke in die Welt des Kakaoanbaus & Kreative Zubereitung von Pralinen unter Anleitung für Einsteiger:innen Anleitung zum Backen von Weihnachtsplätzchen Heute mal schick: Wie gelingt ein elegantes Abendmenü? Wie sieht die richtige Ernährung im Alter aus? Anleitung zur Herstellung einer traditionellen Hochzeitssuppe Festliche Leichtigkeit: Anleitung zur Zubereitung festlicher klassischer Speisen in gesunden Varianten Feine Nudelküche - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Nudeln Anleitung zum Backen von Weihnachtskeksen Einladen und Genießen - Das Silvesterbuffet (Kochkurs) Anleitung zum Kochen mit Sauerkraut Entzündungsfrei durchs Leben - Wie antientzündliche Ernährung helfen kann Anleitung zum Kochen mit dem neuen Thermomix - Neue Kochtechniken und Funktionen Kochworkshop: Wintergemüse mal anders - Erlernen neuer Zubereitungsmethoden Vollwertkost - Anleitung zur Umsetzung von Vollwertkostrezepten Ein Genuss: Frische Nudeln unter Anleitung selbst machen Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Die Tolle Knolle - rund um die Kartoffel - Ernährungslehre Clever vorgekocht: Mit Meal Prep gut durch die Woche - Anleitung zur Planung & Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Kochwerkstatt: Lieblingsrezepte für Partys Fermentieren: Vorratshaltung neu entdeckt - Haltbarmachen von geeigneten Lebensmitteln unter Anleitung Alles Veggie - oder was? Vegetarische und vegane Ernährung unter der Lupe Leckere Antipasti soweit das Auge reicht - Antipasti unter Anleitung zubereiten Orient-Genuss: Traditionelle arabische & türkische Speisen unter Anleitung zubereiten Orient-Genuss: Traditionelle arabische & türkische Speisen unter Anleitung zubereiten Kochen & Backen ohne Mehl unter Anleitung: Gesunde, ballaststoff- u. eiweißreiche Gerichte - vielfältig und lecker Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Die dolle Knolle – Neue Erkenntnisse zur Kartoffel und ihrem gesundheitlichen Potenzial Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Meal Prep: Cleveres Planen, Einkaufen und Zubereiten gesunder Mahlzeiten unter Anleitung Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Kräuter haltbar machen unter Anleitung - Geeignete Kräuter, verschiedene Methoden, Lagerung Kräuter - Kleine Geschenke aus der Küche mit Kräutern unter Anleitung anrühren/fertigen Osterbrunch aus dem Thermomix - Einführung in das Kochen eines bunten Menüs