Die LEB bietet ein anregendes und nützliches Bildungsangebot vor allem auch abseits der großen Städte in Niedersachsen. Mehr als 140.000 Erwachsene nutzen jedes Jahr unsere rund 8.000 Veranstaltungen. Wir helfen Vereinen und Gruppen dabei, ihren  Bildungsinteressen nachzugehen. Daneben bieten wir Bildungsberatungen für Menschen in der Orientierungsphase. Unsere Kunden sind Unternehmen, öffentliche Verwaltungen, die Arbeitsagenturen/Jobcenter und viele andere. In der integrativen Bildungsarbeit sind wir vor allem für die randständigen Gruppen der Gesellschaft da.

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

Kochabend zum Thema: Gewürze, Dipps und Butter mal anders Jetzt geht es ans Eingemachte - Anleitung zur Vorratshaltung Gesundes Multitalent - der Apfel Vorspeisen und Fingerfood Einstein bittet zu Tisch: Vortrag über den Einfluss der Ernährung auf das Lernen und Denken Bowls - Gesunde Mahlzeiten aus der Schüssel. Anleitung zur Zubereitung und Anrichtung verschiedener Gerichte in Bowls 60 plus - mitten im Leben Themenkochkurs - Bon appétit - Zubereitung von französischen Gerichten erlernen Anleitung zur Herstellung von Suppen und Eintöpfen. Themenkochkurs - Bon appétit - Zubereitung von französichen Gerichten Anleitung zum Backen von Brot nach alter Tradition - brotreiche Kunst mit einem Lächeln auf den Lippen Pestopuzzle - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Wildkräutern, Gewürzen, Nüssen u. a. Gesundes im Glas - Anleitung zum Einwecken Schlank, fit und gesund ohne Diät: Bedeutung und Möglichkeiten gesunder Ernährung zur Gewichtsreduktion, Halten des Gewichts und sich dabei wohlfühlen Kräuter & Co. - Kräuterspaziergang Geschmacksreise - Am liebsten Kartoffeln (Kochkurs) Powerzutaten und ihre positiven Eigenschaften und Anleitung zum Kochen verschiedener Gerichte Alles über den Kürbis Unser täglich Brot - Interessantes über das beliebte Lebensmittel Ernährungslehre - gesunde Ernährung und trotzdem genussvoll Essen Vortrag mit Diskussion Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Welche Ernährung ist nötig zur Gesunderhaltung im Alter? Mezze - eine Tradition der orientalischen Küche: Anleitung zur Zubereitung kleiner Vorspeisen Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Vegetarische und vegane Ernährung unter der Lupe - Ernährungslehre Käse - ein vielseitiges Lebensmittel Die Kartoffel-Karriere eines Kellerkindes Anleitung zum Backen von Keksen - Neue und altbewährte Rezepte Kekse backen - Neue und alte Rezepte Lust auf Kürbis? - Rund um den Kürbis & Zubereitung verschiedener Speisen mit Kürbis unter Anleitung Anleitung Gesundes Essen - wie geht das? Brot und Brötchen backen unter Anleitung - Neue Rezepte Brot backen und Brotaufstriche - Neue und alte Rezepte unter Anleitung zubereiten Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Entzündungsfrei durchs Leben mit gezielter Ernährung: Theorie & Anleitung zur Zubereitung entzündungshemmender Ernährung Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Superfood für unser Gehirn Die Welt der Schokolade: Einblicke in die Geschichte, Herkunft und Herstellung dieser Köstlichkeit Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Wissenswertes zum Gewürzhandel und zur Verwendung in der Küche Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Leckers aus der LandFrauenküche - Anleitung zum Kochen Weihnachtsplätzchen unter Anleitung backen: Neue und alte Rezepte Brot aufs Korn genommen Anleitung zum Backen von Mandelhörnchen Mit Genuss durch die kalte Jahreszeit (Kochkurs) Schnitzelküche: Schnitzel aus Fleisch oder Gemüse - Verschiedene Rezepte unter Anleitung zubereiten Unterschiedliche Ernährungsstile - Veganer, Vegetarierm Flexitarier Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Kekse backen - Verschiedene Rezepte Kekse backen unter Anleitung - Neue und altbewährte Rezepte erproben Kochkurs - Fingerfood unter Anleitung zubereiten Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Osteoporose - mit Calcium Gesundheit bis auf die Knochen Anleitung zur Zubereitung von Sauerkraut Workshop Gesunde Naschereien - Kleine Geschenke aus der Küche Anleitung zur Herstellung einer traditionellen Hochzeitssuppe Festliche Leichtigkeit: Anleitung zur Zubereitung festlicher klassischer Speisen in gesunden Varianten Feine Nudelküche - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Nudeln Anleitung zum Backen von Weihnachtskeksen Einladen und Genießen - Das Silvesterbuffet (Kochkurs) Anleitung zum Kochen mit Sauerkraut Entzündungsfrei durchs Leben - Wie antientzündliche Ernährung helfen kann Anleitung zum Kochen mit dem neuen Thermomix - Neue Kochtechniken und Funktionen Vollwertkost - Anleitung zur Umsetzung von Vollwertkostrezepten Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Die Tolle Knolle - rund um die Kartoffel - Ernährungslehre Clever vorgekocht: Mit Meal Prep gut durch die Woche - Anleitung zur Planung & Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Fermentieren: Vorratshaltung neu entdeckt - Haltbarmachen von geeigneten Lebensmitteln unter Anleitung Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Meal Prep: Cleveres Planen, Einkaufen und Zubereiten gesunder Mahlzeiten unter Anleitung Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Osterbrunch aus dem Thermomix - Einführung in das Kochen eines bunten Menüs