Die LEB bietet ein anregendes und nützliches Bildungsangebot vor allem auch abseits der großen Städte in Niedersachsen. Mehr als 140.000 Erwachsene nutzen jedes Jahr unsere rund 8.000 Veranstaltungen. Wir helfen Vereinen und Gruppen dabei, ihren  Bildungsinteressen nachzugehen. Daneben bieten wir Bildungsberatungen für Menschen in der Orientierungsphase. Unsere Kunden sind Unternehmen, öffentliche Verwaltungen, die Arbeitsagenturen/Jobcenter und viele andere. In der integrativen Bildungsarbeit sind wir vor allem für die randständigen Gruppen der Gesellschaft da.

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

Themenkochkurs - Bon appétit - Zubereitung von französichen Gerichten Anleitung zum Backen von Brot nach alter Tradition - brotreiche Kunst mit einem Lächeln auf den Lippen Backtage im Backhaus: Sauerteig, Teigführung und Backen im Holzofen erleben und verstehen Pestopuzzle - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Wildkräutern, Gewürzen, Nüssen u. a. Französische Küche: Gerichte der französischen Küche unter Anleitung zubereiten Gesundes im Glas - Anleitung zum Einwecken Französische Küche: Gerichte der französischen Küche unter Anleitung zubereiten Schlank, fit und gesund ohne Diät: Bedeutung und Möglichkeiten gesunder Ernährung zur Gewichtsreduktion, Halten des Gewichts und sich dabei wohlfühlen Kräuter & Co. - Kräuterspaziergang Geschmacksreise - Am liebsten Kartoffeln (Kochkurs) Torten-Workshop Powerzutaten und ihre positiven Eigenschaften und Anleitung zum Kochen verschiedener Gerichte Alles über den Kürbis Unser täglich Brot - Interessantes über das beliebte Lebensmittel Ernährungslehre - gesunde Ernährung und trotzdem genussvoll Essen Vortrag mit Diskussion Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete Wissenswertes rund um das Thema Fisch und Zubereitung eines 3-Gänge-Menüs unter Anleitung Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Welche Ernährung ist nötig zur Gesunderhaltung im Alter? "Alles Apfel" - Wissenswertes über den Apfel Mezze - eine Tradition der orientalischen Küche: Anleitung zur Zubereitung kleiner Vorspeisen Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Anleitung zur Erstellung von vegetarischen und veganen Gerichten Backtage im Backhaus: Sauerteig, Teigführung und Backen im Holzofen erleben und verstehen Vegetarische und vegane Ernährung unter der Lupe - Ernährungslehre Käse - ein vielseitiges Lebensmittel Die Kartoffel-Karriere eines Kellerkindes Anleitung zum Backen von Keksen - Neue und altbewährte Rezepte Kekse backen - Neue und alte Rezepte Lust auf Kürbis? - Rund um den Kürbis & Zubereitung verschiedener Speisen mit Kürbis unter Anleitung Anleitung Gesundes Essen - wie geht das? Brot und Brötchen backen unter Anleitung - Neue Rezepte Brot backen und Brotaufstriche - Neue und alte Rezepte unter Anleitung zubereiten Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Entzündungsfrei durchs Leben mit gezielter Ernährung: Theorie & Anleitung zur Zubereitung entzündungshemmender Ernährung Meal Prep - Clever vorkochen, entspannt genießen: Anleitung zur Planung und Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Superfood für unser Gehirn Die Welt der Schokolade: Einblicke in die Geschichte, Herkunft und Herstellung dieser Köstlichkeit Vortrag mit Diskussion: Die Welt der Gewürze - Wissenswertes zum Gewürzhandel und zur Verwendung in der Küche Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Leckers aus der LandFrauenküche - Anleitung zum Kochen Einblicke in die Welt des Kakaoanbaus & Kreative Zubereitung von Pralinen unter Anleitung für Einsteiger:innen Weihnachtsplätzchen unter Anleitung backen: Neue und alte Rezepte Anleitung zum Kochen einer Niedersächsischen Hochzeitssuppe Brot aufs Korn genommen Anleitung zum Backen von Mandelhörnchen Mit Genuss durch die kalte Jahreszeit (Kochkurs) Workshop Käse selbst herstellen Schnitzelküche: Schnitzel aus Fleisch oder Gemüse - Verschiedene Rezepte unter Anleitung zubereiten Unterschiedliche Ernährungsstile - Veganer, Vegetarierm Flexitarier Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Kekse backen - Verschiedene Rezepte Kekse backen unter Anleitung - Neue und altbewährte Rezepte erproben Kochkurs - Fingerfood unter Anleitung zubereiten Vegetarisch Kochen - Einführung in die Ernährungslehre der vegetarischen Küche in Theorie und Praxis Osteoporose - mit Calcium Gesundheit bis auf die Knochen Anleitung zur Zubereitung von Sauerkraut Workshop Gesunde Naschereien - Kleine Geschenke aus der Küche Einblicke in die Welt des Kakaoanbaus & Kreative Zubereitung von Pralinen unter Anleitung für Einsteiger:innen Anleitung zum Backen von Weihnachtsplätzchen Anleitung zur Herstellung einer traditionellen Hochzeitssuppe Festliche Leichtigkeit: Anleitung zur Zubereitung festlicher klassischer Speisen in gesunden Varianten Feine Nudelküche - Anleitung zur Zubereitung verschiedener Rezepte mit Nudeln Anleitung zum Backen von Weihnachtskeksen Einladen und Genießen - Das Silvesterbuffet (Kochkurs) Anleitung zum Kochen mit Sauerkraut Entzündungsfrei durchs Leben - Wie antientzündliche Ernährung helfen kann Anleitung zum Kochen mit dem neuen Thermomix - Neue Kochtechniken und Funktionen Vollwertkost - Anleitung zur Umsetzung von Vollwertkostrezepten Ein Genuss: Frische Nudeln unter Anleitung selbst machen Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Torte mal anders - Brottorte, der Star beim Frühstücksbüffet: Anleitung zur Zubereitung von Brottorten Die Tolle Knolle - rund um die Kartoffel - Ernährungslehre Clever vorgekocht: Mit Meal Prep gut durch die Woche - Anleitung zur Planung & Zubereitung geeigneter gesunder Mahlzeiten Fermentieren: Vorratshaltung neu entdeckt - Haltbarmachen von geeigneten Lebensmitteln unter Anleitung Orient-Genuss: Traditionelle arabische & türkische Speisen unter Anleitung zubereiten Orient-Genuss: Traditionelle arabische & türkische Speisen unter Anleitung zubereiten Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Kreative Brottorten - Kulinarische Kunstwerke unter Anleitung gestalten Meal Prep: Cleveres Planen, Einkaufen und Zubereiten gesunder Mahlzeiten unter Anleitung Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Anleitung zum Ansetzen und Zubereiten von Essigen und Ölen Osterbrunch aus dem Thermomix - Einführung in das Kochen eines bunten Menüs