Zertifiziert nach DIN EN ISO 9001 und zugelassen nach AZAV
Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

 

       

a frängisches Menü


Fränkische Gerichte
05.02.2018 18:00 Beverstedt

Anleitung zum Mixen von Cocktails

12.03.2018 19:30 Eicklingen

Anleitung zur Zubereitung tropischer Früchte

06.03.2018 19:00 Bad Bederkesa

Anleitung zur Zubereitung von neuen Rezepten mit Fleisch

15.03.2018 17:00 Dorum

Antipasti - Einführung in die Zubereitung einfacher,...

26.01.2018 18:30 Beverstedt

Brot und Brötchen backen wie die Profis


Bis aus den Getreideähren auf dem Feld ein Laib Brot wird, haben sie einen langen Weg hinter sich.
26.02.2018
26.02.2018
18:00
19:00
Lilienthal
Lilienthal

Brunch mal wieder


Herstellung eines Brunches
01.02.2018 18:00 Beverstedt

Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel


Wir essen uns gesund
24.02.2018 13:00 Bremervörde

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses


Kleine Käsekunde, Herstellung, Sorten und Inhaltsstoffe. Die Kunst, Käseplatten ansprechend und appetitanregend zu gestalten.
12.04.2018 09:00 Elsfleth, Stadt

Die indische Küche


Gewürzvielfalt der indischen Küche
08.02.2018 14:30 Wangerland

Die Kartoffel - Karriere eines Kellerkindes

07.03.2018 20:00 Osterholz-Scharmbeck

Die Kokosnuss als Überlebenskünstler

20.04.2018 16:30 Bremervörde

Ei, Ei, Ei - Geschichten und Rezepte rund ums Ei


Das Ei und der Bezug zu Ostern. Rezepte, Nährwert, Zubereitung und Tipps anhand von Kostproben.
12.03.2018 19:30 Ovelgönne

Einführung in die Herstellung von Smoothies - Der schnelle...

23.01.2018
25.01.2018
18:00
18:00
Ahlerstedt
Ahlerstedt

Ernährung


Vermeidung von Gedächtnislücken durch richtige Ernährung
12.02.2018 19:30 Stadland

Ernährung in der Schwangerschaft


Bewusste Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit/ Isst das Baby eigentlich mit?/ Anleitung zur Zubereitung von Gerichten
16.04.2018 18:00 Selsingen

Flotte Drinks ohne Alkohol

14.03.2018 20:00 Echem

Frischkost Woche


Eine Woche täglich drei Mahlzeiten aus einem Frisch-kornmüsli und zwei Frischkost Salaten, ist eine gute Alternative zum Fasten. Frischkost gibt neuen Schwung, regeneriert die Verdauung und gibt Leichtig-keit im Alltag. Gekochtes Essen macht uns oft müde und träge. Einfach mal ausprobieren und die Wirkung spüren. Am ersten Abend bereiten wir verschiedene Salate und Frischkornmüsli zu. Informationen und eine Rezeptmappe für die Frischkost Woche werden be-sprochen. Am zweiten Abend berichten wir über unsere Erfahrungen, weitere Tipps werden besprochen. Eine kleine Entspannungsübung rundet das Treffen ab.
10.04.2018 19:00 Selsingen

Hähnchen-Hits


Für alle die mehr wollen als Brathähnchen und Hüh-nerfrikassee. Ob kurz gebraten, zart geschmort oder sanft im Ofen gegart; Wir haben für Sie leckere Gerich-te mit Hähnchen- und Putenfleisch zusammengestellt, die leicht, kalorienarm und hervorragend für die mo-derne Genießerküche geeignet sind. Leckereien wie Hähnchen Caprese im Pergament, Hähnchen-Saltimbocca, würzige Drumsticks und Chicken Nuggets mit Dip sind ein wahrer Hochgenuss und laden zum Schlemmen ein. Da werden Sie drauf fliegen!
14.06.2018 19:00 Selsingen

High Tea - Anleitung zur Zubereitung von leckeren Snacks,...


Was gibt es Schöneres, als bei einer feinen Tasse Tee einen Moment innezuhalten und zu genießen? Kaum etwas. Wir haben die leckersten Snacks für Ihren Five o'Clock Tea! Lassen Sie sich von delikaten Häppchen, von traditionellen Scones und raffinierten Sandwiches, Cupcakes, Flapjacks und Konfekt, Quiches und Pies und all den anderen Köstlichkeiten verführen, die auf einer klassischen englischen Tea Party serviert werden.
24.02.2018 15:00 Selsingen

Hüttenschmaus - Anleitung zur Zubereitung deftiger Gerichte


Wenn´s draußen klirrend kalt ist, mögen wir deftige Gerichte, die lecker schmecken und uns wärmen besonders gerne. Heute Abend holen wir uns die Spezialitäten aus Österreich und der Schweiz in die eigene Hütte. Von Käsespätzle bis Zwiebelrostbraten, vom Krautfleckerl bis Schinkengipfeli, vom Kaiserschmarren bis zum Zwetschgendatschi und heißen Punsch.
25.01.2018 19:00 Selsingen

Ich bin dann mal weg - das Essen steht im Kühlschrank. Die...


Durch die Veränderungen von Essgewohnheiten leidet unsere Gesundheit; es kommt zu Fehlernährungen. Wohin führt dieser Trend und wie kann man diesem Wandel in der gesellschaftlichen Entwicklung entgegen wirken?
12.03.2018 19:00 Verden (Aller)

Indische Küche für Anfänger


Bollywood-Cooking für Zuhause. Indisches Essen ist ein Fest für die Sinne. Genießen Sie mit uns eine der aufregendsten Küchen der Welt. Sie ist berühmt für ihre exotischen Gewürze und durch ihre vielen vegeta-rischen Speisen sehr gesund. Würzige Vorspeisen, Naan-Brote, Chapatis und Papadams, Reisgerichte, exotische Raitas und Chutneys, scharfe Currys und Tandooris sowie verführerische Desserts und Lassis: In den Kochtöpfen Indiens schlummern wahre Schätze. Lassen Sie sich von einem Feuerwerk an Aromen verzaubern.
12.04.2018 19:00 Selsingen

Jahreszeitliches Gemüse - Wie sinnvoll ist eine Gemüsekiste?...


Frische, regionale Lebensmittel/ Obst und Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau/ Vor- und Nachteile u. a.
13.02.2018 19:00 Loxstedt

Koch- und Backkurs - Anleitung zur Herstellung einfacher...


Erlernen und Trainieren der manuellen Fähigkeiten, Grob- und Feinmotorik/ Trainieren des Altgedächtnisses - Salate: Wurst-, Obst-, Porree-, Heringssalat u. a., einfache Kekse, Waffeln, Röllchen, Süßspeisen mit Sahne, Desserts, z. B. Quark mit Früchten, Pudding u. a.
04.10.2018 10:00 Loxstedt

Kochen aus dem LandFrauen-Kochbuch

16.04.2018 19:00 Esens

Kochen für Gäste ohne Stress - Quiche - Anleitung zur...


Herzhafte Gebäcke aus der französischen Küche mit Mürbe- und/oder Blätterteig
10.02.2018 11:00 Lamstedt

Kochen mit Kindern - Aufbaukurs zur Ernährungserziehung von...


-- Unterrichtskonzept: Kochen mit Kindern zum Thema Kartoffel -- Methodisch-didaktische Vermittlung und Inhalte -- Detailplanung für die Umsetzung, Schritt für Schritt
07.02.2018
14.02.2018
19:00
19:00
Leer (Ostfriesland)
Leer (Ostfriesland)

Kochkurs - Anleitung zur Zubereitung neuer Rezepte mit...

30.01.2018 18:00 Loxstedt

Kochkurs rund um Geflügel, Fleisch und Fisch


Ob gebraten, als Auflauf oder Eintopf - dazu Salate und selbst gebackenes Brot
06.03.2018 19:00 Hatten

Kochvorführung im Fischereihafen

23.03.2018 11:00 Überregional

Kräuter, Wildkräuter und essbare Blüten


Beeindruckend ist die vielseitige Verwendung Wildkräutern und essbaren Blüten in der Küche. Anhand von Beispielen werden die gesundheitlichen Aspekte rund um die Kräuter behandelt.
13.02.2018
21.03.2018
10.04.2018
19:30
19:30
09:00
Berne
Butjadingen
Ganderkesee

Kräuter-Workshop - Heilkraft/Wirkung und verschiedene...

26.04.2018 19:00 Brest

Kräuter-Workshop - Unsere Kräutervielfalt, regionale...


Zeitstruktur: 21.04.: 10:30-12:00 Uhr/ 24.04.: 19:00-21:15 Uhr
21.04.2018 10:30 Brest

Kürbis und Zucchini und alles was in ihnen steckt

09.10.2018 14:30 Bad Fallingbostel

Landfrauenküche für Männer - Spaß am Herd


Fleisch oder Gemüse - schnelle, einfache Gerichte mit Pfiff für alle Gelegenheiten
06.02.2018 19:00 Hatten

Leckere Tapas, spanische Köstlichkeiten, das perfekte...

25.01.2018
30.01.2018
19:00
19:00
Drochtersen
Drochtersen

Machen Kohlenhydrate dick?


Welche Kohlenhydrate darf man essen und wie wirken sie? Darf abends Brot gegessen werden und kann man im Schlaf abnehmen? Was steckt hinter den zahlreichen Thesen und Empfehlungen? Wie kann man sich ohne großen Aufwand gesund ernähren?
26.04.2018 19:30 Armstorf

Meze


Vorspeisen auf orientalische Art! Wir tauchen heute Abend in die Welt der orientalischen Vorspeisen ein, die es in einer wunderbar großen Vielfalt gibt. Taboulé, Humus, Dolma, Falafel, Baba Ghanoush und vieles mehr. Diese Speisen sind hauptsächlich vegetarisch und werden meistens kalt serviert, so hat man beim Meze-Buffet Zeit zum Genießen. Wunderbar für einen Abend mit Freunden.
01.03.2018 19:00 Selsingen

Partygerichte

13.03.2018
15.03.2018
18:00
18:00
Hambergen
Hambergen

Raffinierte Highlights vom Grill - Anleitung zur Zubereitung...

20.06.2018 19:00 Apensen

Richtig clever einkaufen - Lebensmitteleinkauf: Vorsicht...

07.02.2018 19:30 Dorum

Risotto, Polenta, Couscous - Beilage oder Hauptgericht -...

22.02.2018 18:30 Bremervörde

Sandwiches


Butterbrot, Käsesemmel und Honigtoast – das kennt man. Doch diese Zeiten sind jetzt vorbei – neue Brot-zeiten sind angebrochen. Mal heiß serviert, mal kalt aufgetischt, aber immer inspiriert von den besten Re-zepten der Welt! Vom Bagel bis hin zum klassischen Clubsandwich aus England, von Frankreichs Crostini bis Italiens Panini, von saftiger Bruschetta, knusprigen Toast Caprese bis hin zum heißen Croque Monsieur. Auf die Brote, fertig, los!
08.03.2018 19:00 Selsingen

Some like it hot!


Sie mögen es gerne feurig? Dann haben wir tolle scharfe Gerichte für Sie! Unsere Rezepte heizen Ihnen mit Chili, Jalapeño, Harissa, Sambal Oelek, Wasabi und anderen "Scharfmachern" so richtig ein. Vom Klassiker "Spaghetti all'arrabiata" bis zu neuen Gerich-ten wie feuriger Tortilla-Salat, Red Hot Chili Pasta und Chili-Garnelen und vieles mehr, findet hier jeder Le-ckeres ganz nach seinem Geschmack und seinem Schärfegrad.
07.06.2018 19:00 Selsingen

Spargel - Königin der Gemüse


Wissenswertes zum Thema Spargel mit Tipps, Rezepten und Infos zu Spargelanbau und Ernte.
16.05.2018 18:30 Gnarrenburg

Spargelzeit - Leckere Rezepte rund um den Spargel (Kochkurs)

03.05.2018
05.05.2018
18:30
10:00
Fredenbeck
Fredenbeck

Superfood - wie super sind die neuen Lebensmittel?

08.03.2018 19:30 Hannover

Suppe wärmt die Seele…- Anleitung zur Zubereitung pikanter...

13.02.2018 18:30 Himmelpforten

Sushi


Sushi satt für Zuhause. Sushi das ist japanische Küche vom Feinsten. Die kleinen Meisterwerke, handgeformt, gerollt oder in Schälchen angerichtet, sind immer wie-der ein echtes Erlebnis. Und Sushi selber machen ist auch kein Problem! Ob Nigiri, Gunkan, Maki oder Temaki: Wir zeigen Ihnen, wie sich die frischen und gesunden Luxus-Häppchen nebst köstlichen Saucen und Beilagen ganz einfach selber zubereiten lassen: mit Fisch, mal mit Fleisch, vegetarisch oder süßes Sushi zum Dessert. Rollen, formen und wickeln Sie mit und werden Sie zum Sushimeister! „Itadaki masu“, guten Appetit!
05.04.2018 19:00 Selsingen

Sweet and easy


Süße Sünden für Zuhause. Charmant, bunt, lecker und vor allem ganz „easy" im Enie-Style backen macht einfach nur gute Laune! Himmlisches Naschwerk wie Blätterteig-Tarte mit Himbeeren, Brownies, Pud-dingtörtchen, Erdbeer-Macarons und auch herzhafte Leckereien wie Schafskäseröllchen und Buttermilch-brot aus dem Topf werden wir heute Abend „sweet and easy“ im Enie-Style backen. Hmm… ist das lecker!
17.05.2018 19:00 Selsingen

Themenkochabend "Tappas"


Grundtechniken der Tappasherstellung. Es sollen typische spanische Tappas hergestellt werden.
21.03.2018 18:00 Schwanewede

Tomaten-Festival


Hochsaison für gesunden Genuss. Sonnengereift und saftig, vitaminreich und kalorienarm, prall und rund symbolisiert die Tomate den Sommer in der Küche. Frisch geerntet ist sie ein wunderbarer Genuss in leich-ten sommerlichen Gerichten. Wir bereiten heute köstli-che Tomatengenüsse in allen Variationen zu. Ob roh als Bruschetta oder gebacken als pikante Tomaten-Tarte, ob gekocht, gegrillt, eingelegt oder gefüllt: mit ihrem herrlich aromatischen Geschmack sind Tomaten eines der beliebtesten Gemüse überhaupt.
21.06.2018 19:00 Selsingen

Veganer, Vegetarier, Flexiarier, Frutarier - wer isst was?


Ständig gibt es neue Ernährungstrends – manche sind sinnvoll, andere weniger. Hille Tiarks stellt Ihnen einige Trends anhand von Kostproben vor, damit Sie die Ernährungsformen gleich mal selber ausprobieren können.
12.03.2018 19:30 Jade

Verwirrung auf dem Teller


Weizen mach dick, dumm und krank. Glutenfrei essen ist besser. Rohkost ist gesünder als Gekochtes. Kaffee ist gesünder als sein Ruf. Ohne Pillen ist der Körper nicht ausreichend mit Vitaminen versorgt. Richtig? - Falsch? Immer wieder finden neue oder aufgewärmte, seriöse wie unseriöse oder auf Missverständnissen beruhende Empfehlungen den Weg in die Öffentlichkeit. Mit diesem Vortrag wollen die Ernährungsfachfrauen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen aufklären und Orientierung im Dschungel der oftmals widersprüchlichen Ess- und Trinkempfehlungen geben.
12.04.2018 15:00 Melle

Vom Haushalt zur Hauswirtschaft (Vorbereitungslehrgang...


Inhalte des Vorbereitungslehrgangs: • Die Berufsausbildung mitgestalten • Güter und Dienstleistungen beschaffen • Waren lagern • Speisen und Getränke herstellen • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen • Personengruppen verpflegen • Textilien reinigen und pflegen • Personen individuell wahrnehmen und beobachten • Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten • Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen • Personen individuell betreuen • Produkte und Dienstleistungen vermarkten • Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren Während des Vorbereitungslehrgangs wird ein vierwöchiges Praktikum vom 04.02.2019 bis 01.03.2019 in einem hauswirtschaftlichen Betrieben absolviert. Am Ende des Lehrgangs erfolgt die Abschlussprüfung durch die Landwirtschaftskammer (LWK) Niedersachsen. Die Prüfungen finden voraussichtlich im Mai/Juni 2019 statt. Wir betreuen Sie auch in der Prüfungszeit.
10.09.2018 08:45 Hannover

Was ist dran am Superfood: super gesund oder nur super...

05.03.2018 15:30 Jork

Wer den Girsch im Garten hat - nicht ärgern, essen


Bei den meisten Menschen als lästiges Unkraut verschrien. Zu Unrecht!!! Wer diesen Kochabend mitgemacht hat, wird diese wunderbare Pflanze mit anderen Augen betrachten. Mit einem bunten Strauß von Salat, Überbackenes, Pesto, Erfrischungsgetränk und mehr wird er uns in seinen Bann ziehen. Ich freue mich auf einen (unkrautlästigen) Abend. Bitte mitbringen: eine Portion selbstgeernteten Giersch und Behälter für nicht verzehrte Kostproben.
25.04.2018 18:00 Großenkneten

Whisky-Einsteigerseminar


Dieses Seminar richtet sich an alle, die die wunderbare Welt des Whiskys kennenlernen möchten und noch am Anfang einer Freundschaft zum „Wasser des Lebens“ stehen. Als Einsteiger erfahren Sie alles über die Herstellung und der Unterschiedlichkeit der Whiskys. Grundlagen wie Herkunft und Geschichte, den Einfluss von Holz und Wasser sollen ebenso vermittelt werden, wie auch die Lagerung und Destillation. Es gibt einen Überblick über Regionen, Destillieren und der Abfüllungen der edlen Tropfen. Ein Augenmerk soll auch auf den Preis des Whisky gelegt werden, denn Gutes muss nicht teuer sein.
26.01.2018 19:30 Bremervörde

Wilde Salate


Nun ist die beste Zeit sich seinem Körper und seiner Seele etwas Gutes zu tun. Die Natur erwacht und lässt ihr Grün sprießen. Wir können uns jetzt in vollen Zügen bedienen: Giersch, Knoblauchrauke, Löwenzahn und Co warten auf die Zubereitung wunderbarer Salate. An diesem Abend werden wir diese Wildpflanzen kennenlernen und durch eine Vielfalt der Zubereitung gibt es Anregungen für frische, leichte oder auch vollwertige Salate. Vegetarier sind herzlich willkommen. Bitte mitbringen: Schürze und ein Behältnis für nicht verzehrte Köstlichkeiten.
15.05.2018 18:00 Großenkneten

Wilde Sause - Eine leckere Zeitreise - Anleitung zur...


Wir schwelgen heute Abend in nostalgischen Erinnerungen und lassen die 70er Jahre wieder lebendig werden: Tutti Frutti, Toast Hawaii, Krabbencocktail, falscher Hase, kalter Hund, Ragout fin, Fruchtbowle, Fliegenpilze und vieles mehr
01.02.2018 19:00 Selsingen

Wir kochen Marmelade


Leckere Marmeladen aus verschiedenen Früchten wie Erdbeeren, Pfirsich,Heidelbeer, Feigen/Holunderbeeren zubereiten und konservieren.
05.06.2018 14:00 Nordhorn

858ms