Zertifiziert nach DIN EN ISO 9001 und zugelassen nach AZAV
Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Ernährung (Ernährungslehre, Nahrungszubereitung)

Bewusstes Genießen – Rezepte, Tipps und Anregungen, Ernährungswissenschaft und Hausmittel - Gesunde Ernährung für jede Altersgruppe.

 

       

Alles Käse?


Aber ja! Ob cremiger Camembert oder zartschmelzender Mozzarella, ob spanischer Manchego oder Gruyère aus der Schweiz, ob kalt oder warm serviert, ob zum Überbacken oder als Füllung – Käse schmeckt einfach zum Dahinschmelzen lecker! Suppen mit Käse schmecken herrlich deftig, mit Käse überbackene Gratins, Aufläufe und Tartes sind herrlich würzig und Käse passt zudem hervorragend in Salate. Lassen Sie sich von unseren neuen Ideen rund um Käse überraschen.
16.11.2017 19:00 Selsingen

Alte Gemüsearten neu entdecken


Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Rote Bete, Pastinake, Mangold, Portulak, Steckrübe, Rauke und Co. ernährungsphysiologisch, kulinarisch und zubereitungstechnisch wieder oder neu entdecken.
14.11.2017 19:00 Bevern

Anitpasti & Tapas


Italienische Antipasti und spanische Tapas
02.11.2017 18:00 Beverstedt

Anleitung zur Herstellung verschiedener Liköre

23.10.2017 19:30 Cuxhaven

Anleitung zur Herstellung von asiatischen und orientalischen...

13.10.2017 14:30 Schneverdingen

Anleitung zur Herstellung von Weihnachtsgebäck mit...

30.11.2017 18:30 Schneverdingen

Anleitung zur Zubereitung der Feuerzangenbowle

10.11.2017 18:00 Hermannsburg

Backmischungen im Glas - Kleine Geschenke selbst hergestellt

07.11.2017 13:00 Ritterhude

Basisches Kochen

08.11.2017 18:00

Bedeutung von heimischem Obst und Gemüse am Beispiel Apfel...


10.10.: Rund um den Apfel/ 14.11.: Kartoffel, ein wichtiges Gemüse
10.10.2017 15:00 Bad Bederkesa

Bewusstes Genießen: Käse und Wein


Von Camembert bis Mozzarella, aus aller Herren Länder sowie aus der Milch verschiedenster Tiere: Käse ist vielseitig einsetzbar. Und dazu der passende Wein - einfach köstlich!
14.11.2017 19:30 Schortens

Brot und Brötchen backen wie die Profis

26.02.2018 19:00 Lilienthal

Brunch - die tolle Alternative zwischen Frühstück und...


Holen Sie sich Ideen, um Gäste entspannt und toll mit leckeren Kleinigkeiten, Suppen, Fleisch und Fisch bewirten zu können. An etwas Süßes darf es natürlich auch nicht fehlen!
20.11.2017 19:00 Hatten

Chutneys bereichern die "Jeden-Tag-Küche" -...

21.09.2017 19:00 Kutenholz

Das Beste kommt zum Schluss - Milch & Co. zum Dessert

20.10.2017 14:00 Rastede

Das Beste zum Schluss - Desserts


Rezepte, Nährwert, Zubereitung und Tipps rund um das Thema Desserts
25.09.2017 19:30 Ovelgönne

Das Beste zum Schluss - Milch & Co zum Dessert


Geschichtliches zum Nachtisch. Woher kommt unsere Vorliebe für Süßes? Warenkunde: Quark, Joghurt und Co. Tipps und Tricks zur Dessertzubereitung mit leckeren Rezeptbeispielen und Dekorationsideen.
04.10.2017 14:30 Elsfleth, Stadt

Der neue Hype ums Essen


Vegetarische und vegane Ernährung im Fokus. Ist die Zukunft pflanzlich?
18.01.2018 14:00 Nordenham

Die bunte Vielfalt des niedersächsischen Käses


Kleine Käsekunde, Herstellung, Sorten und Inhaltsstoffe. Die Kunst, Käseplatten ansprechend und appetitanregend zu gestalten.
12.04.2018 09:00 Elsfleth, Stadt

Die Kartoffel - Karriere eines Kellerkindes

07.03.2018 20:00 Osterholz-Scharmbeck

Die Kokosnuss als Überlebenskünstler

20.04.2018 16:30 Bremervörde

Die Welt der Olive - Anbau, Sorten, Ölgewinnung u. a.

27.09.2017 15:00 Verden (Aller)

Ei, Ei, Ei - Geschichten und Rezepte rund ums Ei


Das Ei und der Bezug zu Ostern. Rezepte, Nährwert, Zubereitung und Tipps anhand von Kostproben.
12.03.2018 19:30 Ovelgönne

Ein schokoladiges Erlebnis - Anleitung zum Gießen von...

10.11.2017 18:30 Eschede

Einführung in das Bestimmen heimischer Pilze - Welche...


Sorten, Besonderheiten, Wuchsbedingungen, Tipps beim Sammeln
07.10.2017 09:30 Hagen im Bremischen

Einführung in die Zubereitung von Aufläufen und Eintöpfen...

23.10.2017 19:00 Drochtersen

Einführung in die Zubereitung von kurzgebratenem Fleisch,...

27.09.2017 18:00 Hassendorf

Einheimische Superfoods


Was steckt hinter dem Begriff "Superfoods"? Die Bedeutung der Superfoods für unsere Gesundheit.
15.11.2017 19:00 Menslage

Ernährung


Vermeidung von Gedächtnislücken durch richtige Ernährung
12.02.2018 19:30 Stadland

Fingerfood


Fingerfood sind kleine Snacks, die man ohne Besteck essen kann. Tipps und Anregungen für die einfache Zubereitung und schicke Präsentation.
23.10.2017 16:00 Melle

Fingerfood, Sancks und kleine Happen


Tipps und Tricks zum Selbermachen mit Kostproben
09.11.2017 19:30 Elsfleth, Stadt

Flotte Drinks ohne Alkohol


Kein Leben ohne Wasser – der Mensch muss trinken. Der Getränkemarkt – was und wie viel wir trinken. Zahlen, Daten, Fakten zum Thema Alkoholkonsum. Alcopops – Red Bull, Rigo und Co.Bunt und Gesund – flotte Drinks ohne Alkohol.
17.10.2017 19:00 Grasberg

Fränkische Bratwurst


Die TN machen die Bratwürste selber und bereiten sieals gebratene Würste und "blaue Zipfel" im Weißweinsud zu. Dazu gibt es lauwarmen fränkischen Kartoffelsalat, fränkisches Brot, Senf und Kren.
13.11.2017 18:00 Beverstedt

Geschenke aus der eigenen Küche für die Adventszeit, z. B....

16.10.2017
17.10.2017
19:00
19:00
Balje
Balje

Gesundes Kochen mit jungen Menschen


Kochen mit jungen Menschen, gesundheitspräventiv und generationsübergreifend
28.09.2017 18:00 Alfeld (Leine)

In der Weihnachtsbäckerei


Plätzchenbacken und verzieren mit Müttern und Oma
23.11.2017
30.11.2017
13.12.2017
16:00
16:00
18:00
Hambergen
Hambergen
Meppen

Ist Gemüse das neue Fleisch?


Vegetarische Ernährung im Fokus: vegetarische Ernährungsformen, Gründe für Fleischverzicht, ernährungsphysiologische Bewertung der verschiedenen Kostformen, Mangelversorgung vorbeugen, Vorteile einer vollwertigen Ernährung
04.10.2017 14:30 Suderburg

Kaffee - Lebenselixier oder Teufelstrank?


Unterschiede zwischen verschiedenen Kaffeesorten/ Was muss man bei Einkauf und Zubereitung beachten?/ Ergebnisse neuster wissenschaftlicher Studien, die zeigen, dass Kaffee zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen hat
30.10.2017 19:30 Rotenburg (Wümme)

Kartoffelanbau - Produktion und Vermarktung von Kartoffeln...


Sorten, Anbau, Zukunftschancen, Verkaufswege, Besichtigung
28.10.2017 17:00 Visselhövede

Koch- und Backkurs - Anleitung zur Herstellung einfacher...


Erlernen und Trainieren der manuellen Fähigkeiten, Grob- und Feinmotorik/ Trainieren des Altgedächtnisses - Salate: Wurst-, Obst-, Porree-, Heringssalat u. a., einfache Kekse, Desserts, z. B. Quarkspeisen, Pudding u. a.
05.10.2017 10:00 Loxstedt

Kochen mit Kindern - Aufbaukurs zur Ernährungserziehung von...


-- Unterrichtskonzept: Kochen mit Kindern zum Thema Getreide -- Methodisch-didaktische Vermittlung und Inhalte -- Detailplanung für die Umsetzung, Schritt für Schritt
11.10.2017
27.10.2017
08.11.2017
09:15
09:30
09:15
Überregional
Nienburg (Weser)
Überregional

Kochen mit Kräutern


Seit einigen Jahren werden in der Gourmetküche vermehrt alte Kräuter eingesetzt. Frau Lüskow stellt verschiedene Kräuter vor und gibt Tipps, wie man sie beim Kochen und zur Nahrungsergänzung nutzen kann.
25.10.2017 19:30 Tostedt

Kochen rund um die Kartoffel


Warenkunde, Rezepte. Viele tolle Sachen lassen sich aus Kartoffel zaubern.
10.10.2017 19:00 Hatten

Kohlbuffet


Heute wird es lecker. Diplom-Oecotrophologin Hille Tjarks berichtet uns wissenswertes über die unterschiedlichen Kohlsorten, mit anschließender Verköstigung.
13.11.2017 19:30 Stadland

Kranichwanderung


Kranichwanderung
29.09.2017 17:30 Beverstedt

Kräuter, Wildkräuter und essbare Blüten


Beeindruckend ist die vielseitige Verwendung Wildkräutern und essbaren Blüten in der Küche. Anhand von Beispielen werden die gesundheitlichen Aspekte rund um die Kräuter behandelt.
13.02.2018
10.04.2018
19:30
09:00
Berne
Ganderkesee

Kürbis - von Kult bis Köstlichkeit


Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und seine Familie zählt rund hundert verwandte Arten. Nicht nur im Gemüsebeet und in der Küche faszinieren uns die Kürbisse in vielfältigen Farben und Formen, sondern auch als dekorative Elemente in Haus und Garten
12.10.2017 19:30 Ovelgönne

Kürbis rundum lecker! - Einführung in die Zubereitung von...

18.10.2017 18:30 Harsefeld

Kürbis und Co.


Kürbisse gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Verwendungsmöglichkeiten mit dem Wundergemüse, gesundheitlicher Nutzen und Nährwert.
09.10.2017 14:00 Gnarrenburg

Kürbis und Co. - Verwendungsmöglichkeiten, gesundheitlicher...

09.10.2017 14:00 Gnarrenburg

Lebensmittel verwenden - nicht verschwenden


Lebensmittelabfälle, Mengen, Ursachen - Auswirkungen auf Umwelt und Haushaltsbudget - Lebensmittelkennzeichnung, -verderb - Lebensmittel richtig lagern - Resteverwertung - Vorstellung des Konzeptes und der Arbeitsmaterialien
26.10.2017 09:30 Braunschweig

Lecker essen trotz Laktose-Intoleranz


Bei einer Laktose-Intoleranz sind zwar viele Lebensmittel tabu, aber das bedeutet nicht, dass sich nun Lange-weile auf dem Tisch breitmacht. Cremige Saucen und knusprige Gratins lassen sich auch ohne Milchprodukte zubereiten. Leckere Suppen, Salate, Pizzen, Reis- und Nudelgerichte, Deftiges aus der Pfanne und verführerische Desserts warten darauf, entdeckt zu werden.
19.10.2017 19:00 Selsingen

Leckerschmecker Weihnachtszeit


Ihr Kinderlein kommet …. in unsere leckere Weihnachtsküche. Wir machen uns die Weihnachtszeit so richtig lustig-lecker. Heute gibt´s kleine Pizzastiefel-chen, Erdbeer-Weihnachtsmännchen, Sternchen am Spieß, Hexenhäuschen, warmen Kakao mit Schneemännchen, Tannenbaum-Toast, Blätterteigsternchen und die Weihnachts-Lokomotive „Tuff Tuff“ aus Bon-bons. Lass dich überraschen, wie lecker die Weihnachtszeit schmecken kann. Mach mit, denn Selberkochen ist gar nicht schwer! Für kleine Köche ab 5 Jahre, nur mit Begleitung
15.12.2017 15:00 Selsingen

Mangelernährung - Kau- und Schluckbeschwerden im Alter


Psychische, Physische und sonstige Faktoren führen im Alter nicht selten zu einer Mangelernährung. Wie es dazu kommt, was das bedeutet und vor allem wie man dem entgegenwirken kann, damit wollen wir uns an diesem Tag beschäftigen. Dieses Seminar richtet sich an Betreuungskräfte und an Angehörige von Betroffe-nen.
04.11.2017 08:30 Selsingen

Partygerichte

13.03.2018
15.03.2018
18:00
18:00
Hambergen
Hambergen

Pausenbrot und Co.


Macht mit bei unserem Mutter-Kind-Pausenbrot-Spaß. Heute machen Mütter mit ihren Kindern die leckersten Pausenbrote seit es Schule gibt! Das Schulbrot sollte Kindern gut schmecken, lecker aussehen, leicht zu essen sein und viele Nährstoffe und Vitamine liefern, damit Ihr Kind den ganzen Tag über gut versorgt ist. Doch nichts ist für Kinder langweiliger, als jeden Tag das gleiche Brot mit dem gleichen Belag zu essen. Also peppen wir das Pausenbrot auf! Vom Schulhof-Döner, Veggie-Sandwich, Muntermacherbrot sowie bunten Pausenspieß u.v.m. haben wir lauter leckere Ideen für ein gesundes Schulbrot. Langweilig war gestern – Jetzt wird`s bunt in der Brot-Box!
23.09.2017 15:00 Selsingen

Risotto, Polenta, Couscous - Beilage oder Hauptgericht -...

22.02.2018 18:30 Bremervörde

Schokolade, süß-köstlich-sündhaft-verführerisch - Einführung...

14.11.2017 18:30 Rotenburg (Wümme)

Speisekarte für das Gehirn


Wie Ernährung unsere Gehirnfunktion beeinflusst, besteht letztendlich aus dem was wir ihm an Nährstoffen zuführen. Was wird unbedingt benötigt und was schadet? Das sind Fragen, mit denen wir uns beschäftigen werden.
10.11.2017 18:00 Osterholz-Scharmbeck

Stollen, Spekulatius und Co. - Backwerk in der...

14.11.2017 14:30 Wanna

Suppenabend


Landfrauen kochen ihre Lieblingssuppen und stellen sie vor
06.11.2017 19:30 Elsfleth, Stadt

Veganer, Vegetarier, Flexiarier, Frutarier - wer isst was?


Ständig gibt es neue Ernährungstrends – manche sind sinnvoll, andere weniger. Hille Tiarks stellt Ihnen einige Trends anhand von Kostproben vor, damit Sie die Ernährungsformen gleich mal selber ausprobieren können.
12.03.2018 19:30 Jade

Vegetarisch, vegan - Was erwartet uns morgen?


Zeitgemäße Ernährung ja oder nein?
17.10.2017 19:00 Wolfsburg

Verpackung von Lebensmitteln


Die meisten Lebensmittel stehen bunt bedruckt und aufwendig verpackt in den Regalen. Doch immer wieder geraten sie in die Kritik, weil unerwünschte oder gesundheitsschädliche Bestandteile von der Verpackung in Lebensmittel übergehen können.
14.11.2017 15:00 Westerstede

Vollwertig genießen!


Die Teilnehmenden erfahren, was man unter vollwertiger Ernährung versteht, warum sie so wichtig ist, was im Körper durch Vollwertkost bewirkt wird und wie die vollwertige Ernährungsweise einfach umgesetzt werden kann.
14.10.2017 10:00 Bad Fallingbostel

Von Milch bis Käse, alles Sahne?! - Moderne Milchprodukte...


Welche neuen Milchprodukte gibt es?/ Wirkung oder Werbegag?/ Was steht auf dem Etikett?/ Mythos Milch - Meinungen und Märchen rund um die Milch/ Alles Gute aus der Milch
18.10.2017 19:30 Hagen im Bremischen

Weihnachtliche Naschereien

23.11.2017 18:30 Bremervörde

Weihnachtsbäckerei - süß und salzig


Grundtechniken des Keksbackens
29.11.2017 18:00 Schwanewede

Wild leicht und lecker


Rücken, Keule und Gehacktesvarianten vom Reh, Wildschwein und Hase
19.10.2017 17:30 Elsfleth, Stadt

Wilde Brotaufstriche


Ob süß oder salzig: wir werden mit Wildkräutern wie Vogelmiere, Gundermann, Hagebutte und mehr tolle Brotaufstriche zaubern. Dazu backen wir Brennnesselbrötchen. Beim Genießen kann entspannt einem Pflanzenmärchen gelauscht werden. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Behälter für nicht verzehrte Köstlichkeiten.
27.09.2017 18:00 Großenkneten

Wintergemüse - unser Fitmacher


Der Vortrag der Ernährungsberaterin und Adipositastrainerin befasst sich mit dem Thema Abnehmen (aber mit Vernunft) und Rezepten und Tipps rund um das Wintergemüse.
17.10.2017
22.11.2017
14:30
19:30
Ganderkesee
Stadland

Wursten: wer kennt es noch?


Wir wollen drei verschiedene Wurstsorten herstellen und in Gläsern einkochen. 1. Kochwurst = Hausmacherleberwurst 2. Sülze = Kümmelfleisch 3. Brühwurst = Frühstücksfleisch Die Wurst stellen wir ohne Zusatzstoffe wie z.B. Glutamat oder Emulgatoren her. Es sind einfache Rezepte die jeder auch Zuhause nachmachen kann und vielleicht die Freude an der Wurstelei entdeckt.
28.10.2017 08:00 Emlichheim

Zum Wegknabbern


Knusper, Knusper, Knäuschen … hier gibt es für jeden Geschmack und jede Gelegenheit den perfekten Cracker: egal ob als kleiner Snack für zwischendurch, als raffiniertes Partygebäck oder beim gemütlichen Zusammensein mit Freunden oder Familie. Unsere herzhaften Köstlichkeiten sind der Star auf jedem Buffet: Pizzastangen, Grissini, Teigtaschen, kleine Brezeln, Pesto-Blätterteigschnecken, Parmesanchips, Fetaröll-chen und vieles mehr. Knusprig, herzhaft, ofenfrisch … allein der Duft lässt uns das Wasser im Munde zu-sammenlaufen. Knabbern Sie mit uns!
09.11.2017 19:00 Selsingen

514ms